Целесообразность - 100%
Рожала без к-либо анастезии, но с окситоцином (стимулирование, за 2 часа с 3х до 8ми см открытие).
Так вот переживание схваток, особенно тех 2х часов быстрого открытия - полная заслуга акушера-психолога.
Конечно, рожать больно. Но акушер-психолог постоянно циклит тебя на правильном дыхании, задает позу, рассказывает, что происходит с ребенком, что в данный момент пишет КТГ - полностью концентрирует тебя на ребенке -
просто не давая возможности начать ныть "е-мое, что ж так больно-то?!?!?!?"

В общем, искренне рекомендую всем найти человека, с которым идти рожать - лучше, если это буде профессионал с медицинским дипломом и дипломом психолога.
п.с. а теперь, когда сама родила, я тем более не совсем понимаю, что делают мужья на родах... вернее, я видела, что они делают в соседних со мной палатах - читают газету, пока жена спит под эпидуральной анастезией, громко болтают по телефону в коридоре, решая срочные бизнес-дела, либо отвечая в сотый раз "нет, еще рожаем".
у меня долгожданный ребенок, не особо сложные роды и при этом есть моменты, происходящие в родовой, которые мне-то были не совсем приятны.
Всем удачи!